Новости

Ванна длительной пастеризации ВДП

Пастеризаторы активно используют современные фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия для тепловой обработки молока и сливок. Это же устройство подходит для сквашивания кисломолочных продуктов. В функциях значатся нагрев и охлаждение.
Что такое пастеризация молока и зачем она нужна
Пастеризация – это нагревание молока до температуры ниже точки кипения, при которой погибают болезнетворные бактерии, но сохраняются полезные свойства, а также консистенция, вкус и запах.

Простыми словами, это технология обеззараживания молока и продления его срока хранения. Кстати, технологии Луи Пастера уже 150 лет и пока не придумали лучшего способа сохранить продукт свежим и сделать его безопасным для здоровья.
Виды пастеризации молока
При тепловой обработке сырья температура варьируется от 63 до 100 °C – степень нагрева зависит от выбранного метода.
Длительная пастеризация
Суть: сырье нагревают до 65°C и в течение 30 минут выдерживают в специальных ваннах.

Это самый продолжительный и трудозатратный метод. Но только так эффективность пастеризации молока приближается к 100% – практически полное подавление жизнедеятельности вредных бактерий.
Кратковременная пастеризация
В этом процессе участвует только горячая вода и секрет таится в теплообмене: сырье нагревают до 72-75 °C и выдерживают до 40 секунд. Такая обработка по эффективности немного уступает длительной – 98%. При этом она доступнее и проще. Но некоторые предприятия предпочитают использовать ВДП.
Высокотемпературная пастеризация
Буквально мгновенный нагрев сырья с помощью пара и горячей воды минимум до 85-90°C с последующим мгновенным охлаждением. Минус данного метода – дорогостоящее оборудование.

Каждый из этих методов имеет плюсы и минусы, но цель пастеризации молока одна – устранение патогенной микрофлоры, опасной для человеческого организма.
Как работает ВДП
ВДП состоит из ванны пастеризации, корпуса и облицовки, части крепятся на четырех опорах.

В рабочую емкость загружают сырье. Водяная рубашка (межстенное пространство между корпусом и ванной) заполняется водой до уровня переливной трубы. Для ускорения теплообмена включается миксер.

За контроль и регулирование температуры в процессе работы пастеризатора отвечает контроллер.

Охлаждение молока происходит путем вытеснения горячей воды – ледяной, со сливом в канализацию через переливную трубу.

Готовый продукт сливается через дисковый затвор Ду50.
Какой пастеризатор молока выбрать
Множество компаний сегодня предлагают оборудование для пастеризации молока. Принцип работы этих аппаратов един, разница в качестве, цене, комплектации и условиях доставки.

«Завод Танкострой» выгодно отличается от конкурентов наличием конструкторского и технологического отдела. Это позволяет спроектировать и изготовить ВДП по техническому заданию клиента – нестандартных размеров и комплектации.

Для производства здесь используют только современное оборудование и качественные материалы.

Вся продукция «Завода Танкострой» соответствует европейским стандартам, сертифицирована. Поставляется также на экспорт, этим заказчикам предоставляется нулевая ставка НДС.