Для чего нужна пастеризация и какое оборудование выбирают крупные молокозаводы
Обеспечить жителей страны доступными и полезными молочными продуктами и самим не остаться в убытке – такие задачи сегодня стоят перед молокопроизводящими предприятиями России. Быть эффективным и прибыльным в непростых условиях бизнесу помогают современные технологии. На всех этапах производства задействовано специализированное оборудование.

Пастеризация молока и молочных продуктов
Пастеризация – технология обеззараживания молока и продления его срока хранения.
При нагревании вредная для человеческого организма микрофлора погибает. Важно, что температура кипения не достигается, чтобы сохранились полезные свойства продукта, а также вкус, запах и консистенция. На эффективность процесса влияют температура и продолжительность нагревания сырья.
При нагревании вредная для человеческого организма микрофлора погибает. Важно, что температура кипения не достигается, чтобы сохранились полезные свойства продукта, а также вкус, запах и консистенция. На эффективность процесса влияют температура и продолжительность нагревания сырья.
Виды пастеризации:
- Длительная – нагрев до 65°C в течение 30 минут
- Кратковременная – 72-75 °C и выдержка до 40 секунд.
- Высокотемпературная – мгновенное нагревание сырья до 85-90°C.
Как работает пластинчатая пастеризационно-охладительная установка
Аппарат предназначен для кратковременной пастеризации и охлаждения молока в закрытом потоке. Это значит, что в основе устройства лежит закрытый контур нагрева. Таким образом во время работы не теряется теплоноситель, то есть пар, за счет чего экономится электроэнергия. Охлаждается продукт на выходе с помощью ледяной воды. Конструкция основана на теплообмене.
Контроль и регулирование температуры технологического процесса происходит автоматически – за это отвечает электронный блок аппарата.
Все установки для пастеризации и охлаждения молока в потоке работают по единому принципу, а производственный процесс регламентирован рецептурой и строгими технологическими параметрами.
Контроль и регулирование температуры технологического процесса происходит автоматически – за это отвечает электронный блок аппарата.
Все установки для пастеризации и охлаждения молока в потоке работают по единому принципу, а производственный процесс регламентирован рецептурой и строгими технологическими параметрами.

Функции и этапы работы ПОУ:
- Сепарирование
- Гомогенизация
- Пастеризация
- Охлаждение
Коэффициент полезного действия пластинчатых устройств – более 90%.

Как выбрать и где купить пастеризационно-охладительную установку
Производители промышленного оборудования предлагают разные модификации ПОУ. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учитывать несколько важных факторов.
Параметры эксплуатации ПОУ:
- Производительность
- Температура хладоносителя, теплоносителя и конечного продукта
- Давление в установке
- Количество пластин в комплектации
- Материал
- Габариты аппарата
Важно, что при одинаковых технических характеристиках габариты оборудования могут быть разными. Высота и ширина конструкции варьируются в зависимости от требований заказчика и особенности помещения цеха. На «Заводе Танкострой» за эту часть работы отвечают специалисты конструкторского и технологического отделов. Больше 10 лет здесь проектируют и изготавливают на заказ оборудование для молочных предприятий России и стран ближнего зарубежья.