Роль фильтрационного аппарата в искусстве пивоварения
Варить пиво люди научились задолго до того, как изобрели письменность. Переоценить значимость этого напитка для человечества сложно. Конечно, с течением времени технология производства изменилась до неузнаваемости. В этой статье разберемся в особенностях фильтрации с помощью современного пивоваренного оборудования.

Этапы производства пива:
- Подработка солода
- Затирание сусла
- Фильтрация затора
- Кипячение сусла
- Осветление сусла
- Охлаждение и аэрация
- Брожение
- Фильтрация пива
- Пастеризация

Как происходит фильтрация солода
На каждом технологическом этапе используют специальное оборудование. Разберем подробнее этап фильтрации молотого солода.
Процесс начинается в момент, когда смесь солода и воды на этапе затирания нагрелась до 78°C. Затор перекачивают в фильтрационный чан.
На дне чана расположены сита. Пространство под ним заполняют горячей водой. Во время перекачки зерно, как более тяжелое, ложится на сита плотным слоем. Над ним отстаивается сусло. В работу вступают рыхлители – они равномерно распределяют затор и уменьшают нагрузку на сита. Через полчаса выдержки сусло просачивается сквозь разбухшее зерно и таким образом фильтруется от частиц дробины.
Чтобы поры фильтрующего слоя не закупоривались, скорость протекания через них контролируют с помощью регулятора.
Оставшуюся дробину из чана выгружают с помощью рыхлителей. Лопасти разворачиваются и подобно лопатам сгребают дробину в люк для выгрузки.
Процесс начинается в момент, когда смесь солода и воды на этапе затирания нагрелась до 78°C. Затор перекачивают в фильтрационный чан.
На дне чана расположены сита. Пространство под ним заполняют горячей водой. Во время перекачки зерно, как более тяжелое, ложится на сита плотным слоем. Над ним отстаивается сусло. В работу вступают рыхлители – они равномерно распределяют затор и уменьшают нагрузку на сита. Через полчаса выдержки сусло просачивается сквозь разбухшее зерно и таким образом фильтруется от частиц дробины.
Чтобы поры фильтрующего слоя не закупоривались, скорость протекания через них контролируют с помощью регулятора.
Оставшуюся дробину из чана выгружают с помощью рыхлителей. Лопасти разворачиваются и подобно лопатам сгребают дробину в люк для выгрузки.

Устройство фильтрационного чана
Фильтрационный чан – один из самых старых и точно самый распространенный аппарат, который сегодня используют при приготовлении сусла.
Конструкция устройства менялась с годами. Можно сказать, методом проб и ошибок конструкторы шли к идеалу. И дошли до того, что сегодня устройства разных производителей практически не имеют отличий.
Современный фильтр-чан представляет собой стальной цилиндр с перфорированным двойным дном. С сетчатым элементом и рыхлителями в основании. На дне располагается дробина, сквозь которую и фильтруется сусло.
Аппарат может быть разного размера и объема, но расчеты производят таким образом, чтобы он не деформировался при большом диаметре и высоте от 1,5 до 2 метров. Цилиндр должен быть хорошо изолирован, чтобы содержимое не охлаждалось во время фильтрации.
Важно, чтобы габариты устройства вписывались в помещение пивоварни, соблюдая технику безопасности и используя в полной мере потенциал аппарата. Разработкой проектов оборудования с учетом потребностей и возможностей конкретного предприятия на “Заводе Танкострой” занимаются инженеры-конструкторы и технологи. Благодаря им клиенты из 7 стран уже получили оборудование для пивоварни, изготовленное по европейским стандартам и при этом, по индивидуальному заказу.
Конструкция устройства менялась с годами. Можно сказать, методом проб и ошибок конструкторы шли к идеалу. И дошли до того, что сегодня устройства разных производителей практически не имеют отличий.
Современный фильтр-чан представляет собой стальной цилиндр с перфорированным двойным дном. С сетчатым элементом и рыхлителями в основании. На дне располагается дробина, сквозь которую и фильтруется сусло.
Аппарат может быть разного размера и объема, но расчеты производят таким образом, чтобы он не деформировался при большом диаметре и высоте от 1,5 до 2 метров. Цилиндр должен быть хорошо изолирован, чтобы содержимое не охлаждалось во время фильтрации.
Важно, чтобы габариты устройства вписывались в помещение пивоварни, соблюдая технику безопасности и используя в полной мере потенциал аппарата. Разработкой проектов оборудования с учетом потребностей и возможностей конкретного предприятия на “Заводе Танкострой” занимаются инженеры-конструкторы и технологи. Благодаря им клиенты из 7 стран уже получили оборудование для пивоварни, изготовленное по европейским стандартам и при этом, по индивидуальному заказу.