Новости

Фильтр-чан для пива: функции и устройство

Роль фильтрационного аппарата в искусстве пивоварения
Варить пиво люди научились задолго до того, как изобрели письменность. Переоценить значимость этого напитка для человечества сложно. Конечно, с течением времени технология производства изменилась до неузнаваемости. В этой статье разберемся в особенностях фильтрации с помощью современного пивоваренного оборудования.
Этапы производства пива:
  • Подработка солода
Начальная обработка сырья – проращивание зерна, очищение от ростков и сушка.

  • Затирание сусла
Приготовление затора – смеси из дробленых зернопродуктов. При смешивании с водой получается кашица, которую специальным образом нагревают. Этот процесс называется затиранием.

  • Фильтрация затора
Затор перекачивают в фильтр-чан. Там он разделяется на неохмеленное сусло и дробину – нераствившиеся остатки.

  • Кипячение сусла
Добавляют хмель и другие составляющие по рецепту, и варят около 2 часов. Пожалуй, самый творческий этап в пивоварении.

  • Осветление сусла
Сусло отправляется в специальную вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля.

  • Охлаждение и аэрация
Пока сусло перекачивается в аппарат для брожения, оно насыщается кислородом и охлаждается.

  • Брожение
С помощью дрожжей происходит брожение. Здесь множество тонкостей. В крупных пивоварнях на этом этапе используют цилиндро-конические танки. Подробно об этом устройстве рассказано здесь.
  • Фильтрация пива
Готовый напиток очищают от излишков дрожжей. Сегодня для этого существует масса методов и разнообразных аппаратов.

  • Пастеризация
Некоторые сорта пенного напитка принято пастеризовать – нагревать до высоких температур и выдерживать. Так увеличивают срок хранения напитка.
Как происходит фильтрация солода
На каждом технологическом этапе используют специальное оборудование. Разберем подробнее этап фильтрации молотого солода.

Процесс начинается в момент, когда смесь солода и воды на этапе затирания нагрелась до 78°C. Затор перекачивают в фильтрационный чан.

На дне чана расположены сита. Пространство под ним заполняют горячей водой. Во время перекачки зерно, как более тяжелое, ложится на сита плотным слоем. Над ним отстаивается сусло. В работу вступают рыхлители – они равномерно распределяют затор и уменьшают нагрузку на сита. Через полчаса выдержки сусло просачивается сквозь разбухшее зерно и таким образом фильтруется от частиц дробины.


Чтобы поры фильтрующего слоя не закупоривались, скорость протекания через них контролируют с помощью регулятора.

Оставшуюся дробину из чана выгружают с помощью рыхлителей. Лопасти разворачиваются и подобно лопатам сгребают дробину в люк для выгрузки.
Устройство фильтрационного чана
Фильтрационный чан – один из самых старых и точно самый распространенный аппарат, который сегодня используют при приготовлении сусла.

Конструкция устройства менялась с годами. Можно сказать, методом проб и ошибок конструкторы шли к идеалу. И дошли до того, что сегодня устройства разных производителей практически не имеют отличий.

Современный фильтр-чан представляет собой стальной цилиндр с перфорированным двойным дном. С сетчатым элементом и рыхлителями в основании. На дне располагается дробина, сквозь которую и фильтруется сусло.

Аппарат может быть разного размера и объема, но расчеты производят таким образом, чтобы он не деформировался при большом диаметре и высоте от 1,5 до 2 метров. Цилиндр должен быть хорошо изолирован, чтобы содержимое не охлаждалось во время фильтрации.

Важно, чтобы габариты устройства вписывались в помещение пивоварни, соблюдая технику безопасности и используя в полной мере потенциал аппарата. Разработкой проектов оборудования с учетом потребностей и возможностей конкретного предприятия на “Заводе Танкострой” занимаются инженеры-конструкторы и технологи. Благодаря им клиенты из 7 стран уже получили оборудование для пивоварни, изготовленное по европейским стандартам и при этом, по индивидуальному заказу.